Plan de alimentación

Dieta con un rango de 2000 a 3000 Kcal distribuida en tres grupos según la edad de los niños, repartida en 3 tomas diarias principales (desayuno, comida y cena) y otras 3 tomas intermedias ( mediamañana, merienda y antes de dormir), ajustando el reparto de los alimentos con hidratos de carbono (HC) según la pauta de insulina y control de cada chico (individualizar)


PLAN DE ALIMENTACIÓN POR GRUPOS DE EDAD Y TOMAS CON INDICACIÓN DEL NÚMERO DE RACIONES DE HC

 

(1 RACIÓN (R) = CANTIDAD DE ALIMENTO CON 10 GR DE HC)

 

TOMAS

PEQUEÑOS

(chicos 8-10 años y chicas 8 a 11 años)

2000 Kcal: 23 R. (21 a 25)

MEDIANOS

(chicos 11-13 años y chicas 12 a 14 años)

2500 Kcal: 28 R. (27 a 30)

MAYORES

(¿14 años chicos)

3000 Kcal: 35 R. (35 a 38).

Desayuno

  • 1 vaso LECHE  entera (1):
    200 cc sóla o colacao-light  y sacarina.
  • 70 g PAN (3,5 R) y  30 g jamón o fiambre pavo o queso  manchego.
    Alternar con:
  • 8/9 galletas (45-50 g, 3.5 R) y  5 g margarina.
  • Total:  4,5 Raciones
  • 1 vaso LECHE  entera (1):
    200 cc sóla o colacao-light  y sacarina.
  • 80 g PAN (4 R) y  40 g jamón o fiambre pavo o queso manchego.
    Alternar con:
  • 10/12 galletas (55-60 g, 4 R) y  7.5 g margarina.
  • Total: 5 Raciones
  • 1 vaso LECHE  entera (1):
    200 cc sóla o colacao-light  y sacarina.
  • 100 g PAN (4 R) y  50 g jamón o fiambre pavo o queso manchego.
    Alternar con:
  • 13/15 galletas (70-75 g, 5 R) y  10 g margarina.
  • Total:  6 Raciones

Media Mañana

  • BOCADILLO: 30 g pan con 15 gr. fiambre, igual desayuno
  • Total:  1,5 Raciones
  • BOCADILLO: 40 g pan con 20 gr. fiambre, igual desayuno.
  • Total:  2 Raciones
  • BOCADILLO: 60 g pan con  30 gr.  fiambre, igual desayuno.
  • Total:  3 Raciones

Comida

y

Cena

  • VERDURAS:1 Raciones
  • FARINÁCEOS: 3 R.
    (añadir+1 R (4) sino hay verdura o complemento o más necesidades de HC)
  • PAN de 30gr =1,5 R.
  • FRUTAS: 1,5 R.
    (ver peso según fruta)
  • A. PROTEICOS: igual
    (repartir los más pequeños)
  • Aceite: 2 cucharas
  • Total:  7 Raciones
  • VERDURAS:1 Raciones
  • FARINÁCEOS: 4 R.
    (añadir+1 R (5) sino hay verdura o complemento o más necesidades de HC)
  • PAN de 40 gr  = 2 R.
  • FRUTAS: 1,5 R
    (ver peso según fruta)
  • A. PROTEICOS: igual
    (tamaño normal menús días)
  • Aceite: 3 cucharas
    Total: 8,5 Raciones
  • VERDURAS:1 Raciones
  • FARINÁCEOS: 5 R.
    (añadir+1 R (6) sino hay verdura o complemento o más necesidades HC)
  • PAN de 60  gr = 3 R.
  • FRUTAS: 1,5 R.
    (ver peso según fruta)
  • A. PROTEICOS: igual
    (repartir más grandes)
  • Aceite: 4 cucharas
  • Total: 10,5 Raciones
Merienda
  • 1 vaso LECHE  entera con 1/2  galletas. Alternar con:
  • 2 YOGURES naturales o desnatados sin azúcar con sabor fruta
  • FRUTAS:  0,5 Raciones
  • Total:  1,5 Raciones
  • 1 vaso LECHE  entera con 2/3 galletas. Alternar con:
  • 2 YOGURES naturales
    o desnatados sin azúcar de sabor fruta
  • FRUTAS: 1 Ración
  • Total:  2 Raciones
  • 1 vaso LECHE  entera con 4/5 galletas. Alternar con:
  • 2 YOGURES naturales o desnatados sin azúcar de sabor fruta
  • FRUTAS:  1,5 unidades.
  • Total:  2,5 Raciones
Antes de dormir
  • 1 vaso LECHE  entera.
  • FRUTA 0,5 R. ó 1/2 galletas.
  • Total:  1,5 Raciones
  • 1 vaso LECHE  entera.
  • FRUTA 1 R. ó  2/3 galletas.
  • Total:  2 Raciones
  • 1 vaso LECHE  entera.
  • FRUTA 1,5 R ó 4/5 galletas.
  • Total:  2,5 Raciones