Menús de comida y cenas

Raciones  de Hidratos  de Carbono (total 8,5  raciones) y cantidades de alimento del grupo  de MEDIANOS (para chicos de 11 a 13 años  y chicas de 12 a 14 años).


MENÚS

 

(1 RACIÓN (R) = CANTIDAD DE ALIMENTO CON 10 GR DE HC)

 

Días

COMIDA

CENA

Dia 1

  • ESPAGUETIS CON TOMATE Y QUESO GRATINADOS: Pasta (70 g), salsa tomate natural (125 g) y queso rallado (5 R)
  • GALLO o similar a la PLANCHA, (200 g pieza en bruto) con ensalada de lechuga (25 g).
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
  • JUDIAS VERDES CON JAMON: judías (200 g) y jamón para rehogar (20 g). (1 R)
  • REDONDO TERNERA  ASADA (120 g) con PATATAS FRITAS (200 g) (4 R)
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)

Día 2

  • LENTEJAS ESTOFADAS: lentejas (80 g) y resto habitual (patata y zanahoria unos 50 g) (5 R)
  • BISTEC VACA PLANCHA (120 g) (servir con salsa) con ensalada de lechuga (25 g)
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
  • ENSALADA MIXTA: (200 g) entre tomate, lechuga, pepino, zanahoria y un poco atún y aceitunas (1 R)
  • TORTILLA DE PATATAS: por ración, huevos (2) y patatas (de 150 a 200 g) (4 R)
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)

Día 3

  • PAELLA DE MARISCO: arroz (70 g) y resto habitual (verdura) de paella
    (5 R)
  • MUSLO POLLO ASADO (150 g) con ensalada de lechuga (25 g).
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
  • ENSALADA MIXTA: (200 g) entre verduras y resto similar otras veces (1R)
  • PESCADO AZUL PLANCHA (130 g) (emperador, sardina abierta, salmón, etc) con PATATAS FRITAS (200 g). (4 R)
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
Día 4
  • GARBANZOS CON ARROZ: garbanzos (60 g) y arroz (30 g) (5 R).
  • REDONDO CERDO ASADO en su salsa (120 g).
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
  • PURE DE VERDURAS: Verduras varias (200 g) y patatas (50 g) (2 R)
  • TRUCHA ASALMONADA ASADA o similar,  sin raspa (de 130-150 g) con PATATA ASADA (150 g) (3 R)
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
Día 5
  • MACARRONES GRATINADOS: macarrones (70 g), harina (5 g) bechamel
    y queso rallado y jamón (5 R)
  • FILETE VACA PLAL CHA (120 g) (servir con salsa) con ensalada de lechuga (25 g).
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
  • ENSALADA CAMPERA: patata (200 g), pepino, tomate, atún, aceitunas, etc. (100 g). ( 5 R)
  • TORTILLA DE  JAMÓN: huevos (2) y jamón (20 a 25 g).
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
Día 6
  • ARROZ A LA CUBANA: arroz (60 g), huevo frito (1) y salsa  tomate natural
    (100 g) (5 R con verdura)
  • ENSALADA MIXTA, ensalada de tomate/zanahoria/pepino (100 g), con loncha  JAMÓN SERRANO (30-40 g).
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
  • GUISANTES SALTEADOS CON JAMON: guisantes (240 g) y jamón para rehogar (20 g) (3 R)
  • MERLUZA A LA ROMANA (rodaja de 100 a 120 g) con PATATAS FRITAS (50-75 g). (2 R)
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
Día 7
  • ESPAGUETIS CON TOMATE, CARNE   Y QUESO  GRATINADOS:
    pasta (70  g), carne picada (25 g) y queso y salsa tomate natural (100 g). (5 R)
  • REDONDO VACA ASADO en su salsa (120 g).
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
  • ENSALADA DE PASTA: pasta tipo tornillo (60 g) y resto (atún, tomate, pepino, aceitunas, etc. en total 100 g) y base de lactonesa (5 R)
  • REDONDO TERNERA ASADA en su salsa (120 g).
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
Día 8
  • PURÉ DE LENTEJAS: lentejas (60 g) y 100 g entre patata y zanahoria
    (5 R con verdura)
  • MUSLO POLLO ASADO (150 g) con ensalada  lechuga (25 g).
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
  • ENSALADA MIXTA: verduras ( 200 g) y resto similar otras veces (1 R)
  • TORTILLA DE PATATAS: por ración, huevos (2) y patatas (de 150 a 200 g)
    (4R)
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
Día 9
  • PAELLA MIXTA: arroz (70 g) y resto habitual paella  (5  R)
  • FILETE  POLLO PLANCHA (120 g) (servir  con salsa) con ensalada de lechuga (25 g).
  • PAN  (40 g)  y FRUTA (1.5 R)
 

 

CONSEJOS EN LA  PREPARACIÓN DE MENÚS EN COMIDA Y CENA:

  1. La ración de aceite (oliva) para todo el día y niño  oscila de  40 cc a 80 cc (aproximadamente  4 a  8 cucharadas soperas) o algo más si se precisa.. Los restantes condimentos se pueden utilizar libremente.
  2. En dietas sin gluten no utilizar harina de trigo  ni cualquier otro producto que pueda contener  trigo , cebada, centeno y avena  Solo utilizar harina de maicena y hacer aparte utilizando otros utensilios.
  3. Todos los pesos  indicados se refieren en crudo y limpios de desperdicios.
  4. Se pueden  tomar todo tipo de frutas.  Para partirlas (melón, sandía) o n° de preparación de frutas por tomas, consultar los pesos de las diferentes frutas que corresponden a las raciones indicadas.